首页>>mg电子游戏下载>>

深圳市文联举办“贯彻十九大精神 繁荣文艺事业”高级研修班

编辑:李晓蕾 来源:mg电子游戏下载_mg大奖游戏官方网站|唯一合作官网 发布时间:2018-09-21

原标题:加强学习研究  提高文艺素养

——深圳市文联举办“贯彻十九大精神 繁荣文艺事业”高级研修班


9月19日至21日,深圳市文联举办“贯彻十九大精神繁荣文艺事业”高级研修班,这是近年来深圳市文联面向全市各艺术门类艺术工作者首次组织开展的综合培训班。来自全市12个文艺家协会50多名艺术家代表参加了为期三天的集中研修。


受市文联党组书记、主席李瑞琦委托,深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮出席开班仪式并作动员讲话。“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”他强调,文艺是时代精神的反映,文艺创作深刻地受到了一个时代的社会政治、历史文化、审美趣味、文艺市场、科学技术等因素的综合影响。新时代的文艺工作者必须具有强烈的文艺使命感和社会责任感,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导文艺创作,肩负起新时代文化发展的新使命,深入认识时代、认识生活、认识社会,弘扬主旋律,歌唱新时代,创作出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品。除艺术专业技能提升外,文艺工作者还需加强政治理论学习,紧扣时代脉搏,不断提高政治素养;加强传统文化学习,增进文化自信,不断提升文史素养;加强研究文艺创作供给侧新变化、新动态、新趋势,了解文艺新元素、新形式、新业态,不断提升思想认识水平。他勉励研修班学员珍惜这次研修机会,认真向专家学者学习,加强艺术跨界交流,互相碰撞出更多的创作火花。他还表示,深圳文联今后将持续举办类似文艺研修班,使之成为一种常态,不断促进培育深圳文艺人才、推动深圳文艺创作、繁荣深圳文艺事业。

本次研修班邀请了深圳市委党校徐晓迪副教授、中山大学文献研究所周松芳研究员、深圳大学人文学院问永宁教授、深圳大学文化产业研究院周建新教授、深圳大学传播学院胡刘斌导演等专家学者,分别讲授了《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》《汤显祖的深圳渊源与海上“丝绸之路”情结》《从周孔到孔孟——儒学经典与人物的历史流变》《中国文化产业的发展脉络问题对策与理念价值》《新媒体语境下的视听传播》等课程。广大学员提到,本次研修班课程设置科学合理,内容丰富多样,既有政治理论又有传统文史,既有文化创意产业又有艺术新业态。大家纷纷表示多有收获、受益匪浅。



mg电子游戏