首页>>艺苑风景>>

五言古诗返璞之美

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-11-07

近日,“深圳学人·南书房夜话”第83期在深圳图书馆南书房举行。诗人、深圳大学中文系副教授徐晋如围绕主题“返璞之美——五言古诗的声律与结构”,从声律、结构等方面对古诗的写作特点和要旨进行了详细讲析,并点评学员作业。据了解,古体诗又叫古风、古诗。

古体诗声律复杂

讲座开始,徐晋如首先通过比较王羲之、索靖、赵孟頫等人以及秦简、汉简等书法作品的特点,借此说明古体诗和近体诗的区别。徐晋如介绍,古诗要尽量避免近体诗的句法,但这只是古诗和近体诗的声律表面的区别。近代岭南学者詹安泰在其论著《无庵说诗》中曾说:“近体之声韵易循,古体之声韵难知,故学诗者当先学近体,次学古体。”意即之所以要从近体诗的声律开始讲,乃是因为近体诗的声律是有规则可循的,而古体诗的声律却是非常复杂的,非常不好讲。

“有一种非常错误的观念,就是认为古体诗是中国古代的自由诗,这是彻底荒谬的见解。事实上,自由诗这个概念根本不应该存在,因为任何一种诗都必须有其音律上的要求,否则它不称其为诗。”徐晋如举例指出,比如苏轼的前后《赤壁赋》都押韵,而且都诗意盎然,可是却没有人认为它是诗,是因为它没有诗的声律的要求,故只能把它看成是赋,是一种独特的文体,而不是诗。“古人在写古体诗的时候,是因为先有了近体诗的这一套规范,从而对于汉语的最基本的两个声音的属性‘平’和‘仄’有了一定的认识,乃至于非常熟悉,形成了自己的基本思维。”

古体诗近体诗的用韵

那么,我们怎样才能写近体诗写得很顺畅、很快、很成熟呢?徐晋如表示,这靠的就是我们能用平、仄的排列组合去思维。“你有了对平仄的认识以后,你才有更深一层的对于四声的认识,你才有对于汉语的四呼的认识。”徐晋如说。

他指出,在写古体诗的时候,我们还要注意它的声母。当在念的时候有了语感,自然会发现,比如连续几个字的声母都是一样的,或者上下句之间连续着声母是一样的,念起来非常不舒服。当然也有一种专门找声母一样的连成词,这叫双声。又或者是专门找韵母一样的连成词,放到诗当中去,则叫叠韵。但是,古体诗的用韵跟近体诗也不太一样,它有比近体诗要宽的一面。(记者魏沛娜通讯员唐金棣)

mg电子游戏