首页>>mg电子游戏下载>>

深圳市文联党组书记、主席李瑞琦一行赴坪山区调研

编辑:陈苏雅 来源:mg电子游戏下载_mg大奖游戏官方网站|唯一合作官网 发布时间:2018-11-15

11月13日,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦带队赴坪山区,就加强市区联动、推动基层文联建设和文艺工作、打造东部文艺发展高地进行了调研。市文联党组成员、专职副主席梁宇,坪山区委常委、宣传部长吴筠,市文联副秘书长、组联部主任江冠宇,坪山区委宣传部副部长吴正红等同志参加了调研。

调研组首先参观了位于坪山区石井街道田心社区的南中学堂。经过坪山区委区政府的精心打造,始建于1931年的南中学堂,在保留原有整体客家建筑风貌的同时,以多功能、有品质、特色化的“城市书房”的崭新形象,为市民营造一个多元文化空间。“一杯清茶,一卷诗书”。南中学堂成为坪山区最受欢迎的公共文化活动场所。作为“坪山城市书房”品牌建设的试点,南中学堂通过加固修缮、恢复建筑的使用功能,同时注入图书阅览、美术创作、学术交流等公共文化服务功能,探索出了一条文物修缮、活化、利用的新模式,让这座80多年的老建筑重新焕发生机,让内涵的历史文化基因得到延续和发展。

沿着干净宽敞的柏油路,调研组来到了位于坪山区中心公园内的坪山区美术馆。吴筠同志介绍,坪山区美术馆作为该区成立后唯一的艺术品展览机构,馆内藏品以国画、书法作品为主。坪山区注重与老区之间的交流和合作,目前正在展出的作品是罗湖区刚结束的现代雕塑作品。

参观结束,调研组在坪山区政府会议室开展座谈交流。吴筠部长首先介绍了坪山区经济文化发展的整体情况。坪山区委宣传部(文体旅游局)副部长吴正红详细介绍了坪山区文艺组织建设和文艺创作工作。一是通过设立坪山区宣传文化体育事业发展专项资金、出台加快文化创意产业发展若干措施、实施“坪山文化菜单”配送机制,建立文艺创作扶持机制,2018年,坪山区已资助4个系列共50多场活动。二是集中资源开展文艺精品创作,舞蹈类作品《创·空间》连续在广东省岭南舞蹈大赛、广东省音乐舞蹈花会等省级重要赛事中夺得金奖;戏曲类作品《希望》参加“纪念改革开放40周年——‘中华颂’全国戏曲邀请展”活动,获优秀剧目、优秀编剧、优秀导演奖等。三是坚持文艺惠民,组织了美术、书法、文学创作等丰富多彩的文化活动。作为成立时间不到两年的区,吴正红同志坦言坪山区文艺工作基础差、底子薄,存在组织机构不齐、协会力量不强、文艺人才缺乏等困难,希望加强与市文联及其他区文联在文艺资源上的合作共享,广泛吸纳文艺人才,打造多样性创作平台,大力推进文艺工作。受李瑞琦同志委托,梁宇同志谈了几点意见:一是希望坪山区整合资源,加快推进区文联组建工作。二是充分肯定坪山区在公共文化服务设施的挖掘、保护、建设和利用等方面的创新探索。三是坪山区根据自身资源禀赋,以丰富的客家建筑群、古村落、原住民等为题材进行创作,深入挖掘并依托自身特色,打造区级文艺品牌。同时,市文联将统筹整合资源,进一步探索市区联动、各区互动的有效机制,积极推进坪山的文艺建设。市文联将在2019年的深圳国际摄影大展中在坪山区设立平行展等,探索与坪山共同打造品牌,共同创作精品。



李瑞琦同志肯定了梁宇同志的意见,表示将适度倾斜资源,共同为深圳的东进战略提供智力支持。

座谈会后,坪山区委副书记、区长李勇会见了瑞琦同志一行。

(组联部 盛菲菲)




mg电子游戏