首页>>艺苑风景>>

深圳文学如何出精品出名家

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2018-12-06

近日,深圳市作家协会重点文学作品扶持工作座谈会在深圳市文联举行。毕亮、陈再见、弋铧、俞莉、赵目珍、远人、李瑄等深圳作家参加会议,并结合各自近年来在文学创作中的观察、经历和思考发表感想,同时对深圳文学如何“出精品、出名家”建言献策。会议由深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮主持。

据了解,深圳重点作品扶持项目,是鼓励本土作家创精品、出佳作,促进深圳文学事业繁荣发展的常设性项目工程。此项目是在深圳市委宣传部指导支持和深圳市宣传文化事业发展专项基金资助下,深圳市文联、市作协探索搭建的推动精品创作生产的常设性项目。张忠亮表示,本次座谈会的举办旨在进一步推进此项工程顺利开展,抓落实、出成效,同时完善深圳重点文学作品创作扶持机制。

当天座谈会主要围绕深圳重点作品扶持项目(第五批)创作进展情况和如何进一步完善深圳重点作品创作扶持两个议题展开。与会作家从自身创作实际情况出发,畅所欲言。谢宏的奇幻文学《人类的挑战》系列、萧相风的长篇小说《月朗笔记》、李瑄的城市文化随笔《媚眼看深圳》、廖令鹏的文学批评集《新城市文学的新语言》、刘良龙的长篇报告文学《深圳义工》、梁卫平的长篇科幻小说《宠物时代》、唐诗的纪实文学《入福永记》、俞莉的长篇小说 《我和你的世界》、郭海鸿的长篇小说《晚年的他乡》、赵目珍的文学理论《深圳诗歌论稿》、弋铧的非虚构《来,你说,我听》等皆是本期重点扶持作品,这些作品有的已经完成,有的还正在创作中,令人期待。

作为在深圳思索耕耘的写作者,立足深圳,放眼全国乃至世界,是深圳作家的文学抱负。写作是一项需要情怀和毅力的艰苦事业,也对作家自身提出了极大的考验。与会作家表示,深圳重点作品扶持项目为他们的写作提供了支持,他们希望接下来有更多的作品扶持和激励措施,以及更多的交流学习机会,从而更好地潜心创作,细心打磨,开阔视野,努力创作精品。(记者魏沛娜)

mg电子游戏