首页>>艺苑风景>>

客家文化知多少?深圳市第十二届客家文化节开幕

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2018-12-06

原标题:客家文化知多少?深圳市第十二届客家文化节开幕

深圳特区报2018年12月06日讯12月5日,第二届深圳民间工艺精品展在深圳博物馆历史民俗馆展出,正式拉开深圳市第十二届客家文化节帷幕。

本届客家文化节是“2018深圳创意十二月”的重要活动,由中共深圳市委宣传部指导,深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市民间文艺家协会等单位承办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。今年文化节的主题是“幸福客家”,将通过六大活动生动展现改革开放40年深圳的城市巨变,小康社会建设的成就,传统文化与现代都市的融合创新,以及新老客家人的幸福生活,亮点纷呈。

活动一:第二届深圳民间工艺精品展

深圳是一个充满创新和创造活力的年轻城市,也是来自五湖四海的精英荟萃之地,吸纳了众多来自祖国各地的能工巧匠,其中不乏身怀绝技的民间艺人,使深圳民间工艺藏龙卧虎、种类繁多。他们融合时代精神、都市文化和传统工艺创作了许多集艺术性、创新性和时代性于一体的优秀作品。

第二届深圳民间工艺精品展将于2018年12月5日至9日在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心A区)展出,展示铜雕、木雕、旗袍、棉塑、剪纸、烙画、麦秆画、紫砂陶艺、景泰蓝工艺画等不同种类的民间工艺精品50多件。其中包括入围第十三届中国民间文艺山花奖终评的“87神仙卷紫铜浮雕”,获得2017年中国(广东)民间工艺博览会金奖的景泰蓝工艺画“梦源图”等重量级展品。观众可以通过展览充分领略深圳民间工艺的风采和魅力。

活动二:深圳民间文艺创新发展论坛

改革创新是深圳的根、深圳的魂。一直以来,深圳的民间文化、民间工艺都在不断创新,努力与这个城市、时代相契合。2018年12月5日下午,深圳民间文艺创新发展论坛将在深圳博物馆历史民俗馆举行。国家、省、市民间文艺家协会领导,中央美术学院、中国艺术研究院、华南师范大学等机构的著名专家将参加论坛,与深圳民间艺术家进行交流,探讨深圳民间工艺创作和民间文艺发展方向。

12月6日上午,中央美术学院教授李振球、中国艺术研究院研究员孙建君等两位专家将在深圳博物馆分别举办“深圳民间文化沙龙讲座”。

活动三:进校园、进社区活动

2018年12月10日至21日,将在洪湖小学、东晓小学、深圳市职业技术学院、梧桐山社区文化广场举办4场进校园、进社区活动,组织民间艺术家表演客家山歌、陶笛、葫芦丝、排箫、锯琴、口哨、叶哨、粤曲,展示剪纸、剪影、脸谱绘制技艺,并现场与观众进行互动体验。

12月13日下午,第八届客家山歌进校园活动将在南方科技大学教育集团(南山)塘朗小学举行。届时该校将开展客家歌舞展演、民间艺术展示、班级客家文化展示等一系列丰富多彩的活动。据悉南山区2018年传统文化特色学校将在该校揭牌。

活动四:幸福深圳——市民摄影及手绘作品大赛

2018年11月12日开始,以“幸福深圳”为主题面向全市征集摄影及手绘作品,让市民观众通过镜头、纸笔,捕捉和表现深圳城市的美丽蝶变、改革开放成就,以及当前的幸福生活,并邀请深圳知名摄影家、画家组成专家组对参赛作品进行评审。

活动五:幸福深圳——市民摄影及手绘作品展

2018年12月14日至16日,“幸福深圳——市民摄影及手绘作品大赛”获奖及优秀作品将在甘坑客家小镇展出,让市民通过展览直观感受城市的发展和美丽,以及人民群众的幸福生活,认识小康社会建设的成就。



活动六:“新老客家梦圆深圳”专场文艺演出

2018年12月14日下午,闭幕式暨“新老客家梦圆深圳”专场文艺演出将在甘坑客家小镇凤凰谷举行。届时40架古筝将同台演奏《春天的故事》庆祝改革开放40周年,50名市民将身穿旗袍集体演绎太极扇舞《瑰宝中华》,老一辈山歌艺术家何穗生,青年歌唱家杨乐、陈双兰等10多位艺术家将联袂登台演唱代表作品,现场还有多个精彩的杂技、舞蹈节目上演,兼具客家元素和时代精神。深圳市文学艺术界联合会等单位领导将为“市民摄影及手绘作品大赛”获奖者颁奖。

幸福客家——深圳市第十二届客家文化节活动一览表

(注:上述各项活动时间为初步确定,若时间改变,将另行通知公布)(记者刘莎莎 /文胡蕾 /图)

mg电子游戏