首页>>艺苑风景>>

走进小说创作新境界

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2019-02-01

日前,南山作协新年沙龙活动“走进丁力小说的新境界”——丁力小说作品座谈会在蛇口海上世界金融中心举行。南山区作协的部分新老作家出席了座谈会。

丁力是深圳作协副主席、一级作家,被媒体称为“中国最具爆发力的金融文学作家和老板文学的领军人物”,也是深圳市少有的高产多产作家之一。自2001年首部作品问世,至今他已创作了48部长篇小说。如此大体量的创作,丁力在回顾自己如何走上创作之路时,将其归结为一个人要找准自己的发力点,专心致志、勤奋地做好一件事。

丁力43岁时因小说顺利在一家国家级刊物刊登发现了自己的写作天赋,开始走上职业化的写作道路。他不避讳自己小说商业化的写作倾向,他认为活得真实,触角灵敏,关注时代与社会,小说才能写得好。每天早晨6:00-8:00是他写作的黄金时段,这一良好的写作习惯使他文思泉涌,佳品频出。

会上,丁力和新老作家们互动,就企业家作家现象、作家的创作方向和创作技巧交流了自己的看法。他提出了“半虚构”的小说创作理论,鼓励青年作家多经历生活,奋力创作。因为小说的重要特质是虚构,需要丰富的想象力。青年时期是人的想象力最丰富的时期,而亲身体验过的生活让小说细节更具真实感。丁力的小说社会视角很广,各个领域行业的人物与生活都有。这得益于他年轻时期在深圳、海南、武汉三座城市随时代和社会商业大潮波动、行业兴衰而闯荡浮沉的人生经历。他的小说常常直接切入场景中的人际关系,并认为要成为一个有特色的作家是需要有所取舍的。 (记者张锐通讯员尼莫)

mg电子游戏