首页>>艺苑风景>>

一场深佛两地的文艺“对话”,史文集、曹建华画展在顺德北滘开幕

编辑:何畅 来源:南方都市报 发布时间:2019-05-13

促进深佛两地文艺繁荣,推动大湾区文化发展!5月11日下午,“文心可鉴,墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展,在佛山市顺德区北滘文化中心展厅开幕。

广东省文联主席许钦松,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,深圳市文联党组成员、巡视员梁宇,佛山市委常委、宣传部长郭长勇,宝安区文联、佛山市文联、顺德区及北滘镇领导,以及来自北京、兰州、广州、深圳、佛山、肇庆、云浮等地百余名专家学者、艺术家代表出席活动。佛山市委书记鲁毅观看了展览。

据了解,本次展览分别展出了史文集、曹建华各50幅中国画作品,展览时间为5月10日至24日。

以文艺精品树立城市新形象

作为佛山市以文艺精品来树立城市新形象的具体体现,本次“文心可鉴,墨绘中华”——史文集、曹建华中国画邀请展,由中国艺术研究院美术研究所、中国画学会、广东省美术家协会作学术指导,深圳市文联、佛山市文联、佛山市顺德区委宣传部联合主办,顺德区北滘镇人民政府、顺德区文化艺术发展中心承办。

据主办方介绍,本次参展的两位艺术家都是在国内外久负盛名的画家,在艺术界享有广泛影响力。

史文集担任中国画学会理事、广东省美协理事、深圳市美协副主席、宝安区文联主席等诸多职务,其作品多次参加国内外大型展览并获奖,被人民大会堂、毛主席纪念堂、中国抗日战争纪念馆及美国、俄罗斯、法国、英国、日本、新加坡、德国、马来西亚等国家、地区的博物馆收藏。中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》《光明日报》等众多媒体曾对其书画篆刻作专题报导。

曹建华则是中国艺术研究院中国画院专职画家、中宣部文艺界优秀专家、中华两岸文化艺术基金会副会长、中华旅游书画院副院长、中国山水画创作院院委,其作品被中国国家博物馆、中国艺术研究院、中国国家画院、全国人大、台湾、法国等单位收藏,还获得过中国艺术研究院的“黄宾虹奖”和“科研之星奖”等奖项。

促进两地文艺繁荣 推动湾区文化发展

“此次深圳和佛山两市联合主办的中国画展,体现了两市对文艺发展的重视和共识,也是两地文艺界沟通感情、互相促进、共谋发展的一次盛会!”开幕式上,佛山市委常委、宣传部长郭长勇表示,史文集、曹建华两位老师是我国当代著名的画家,他们的精品力作为佛山观众带来了一场艺术盛宴。郭长勇表示,希望通过更多这样的活动,进一步搭建深圳和佛山文化艺术交流的桥梁,在更宽的领域、更高的层次上加强合作,共同推动两地携手共进、繁荣发展,为新时代中国美术事业的大繁荣、大发展做出更大的贡献。

“本次展览是深圳和佛山美术界的一次盛典,也是广东省内的一场重要文化活动,不仅可以促进佛山文艺的繁荣发展,还为两地艺术家提供了一个难得的学习交流机会。”深圳市文联党组书记、主席李瑞琦表示,希望两地文联及社会团体加强交流合作,共同促进两地文艺繁荣发展,为推动粤港澳大湾区城市群文化的联动发展提供经验。

史文集代表参展艺术家致辞,他表示,佛山和深圳艺术大家云集,在此次佛山艺术交流活动中开拓了艺术视野、获得了更多艺术灵感。本次展览只是抛砖引玉,希望两地艺术家可以更加深度交流合作。(记者 路漫漫 通讯员 唐石成 陈晓冬

mg电子游戏