首页>>艺苑风景>>

九位重磅级艺术家共同呈“线”

编辑:李晓蕾 来源:深圳商报 发布时间:2019-05-21

▲丁绍光作品

▲杨讷维《夜来香更幽》

▲祝大年《森林之歌》(全景图)

作为深圳美术馆的年度大展,由深圳市宣传文化事业发展专项基金支持,深圳美术馆主办,陈履生策划的“线:传承与发展——2019深圳美术馆当代艺术展正在深圳美术馆举行,展览展出杨讷维、祝大年、贺友直、黄胄、肖惠祥、袁运生、丁绍光、孙景波、唐勇力等9位优秀艺术家的84件(套)作品。记者从主办方获悉,该展览展出近10天来受到观众热棒,每天都吸引不少市民前来观展。

据悉,展览期间,深圳美术馆还举行了两年一届的“深圳美术馆论坛”,由陈履生先生担纲学术主持,邀请国内学者共同探讨新中国成立以来各门类美术创作中“线”的传承与发展。

据介绍,此次展览侧重于“线”这一在中国艺术审美中有着独特魅力的元素,在中国当代艺术中的传承与发展。策展人陈履生表示,自新石器时代以来,古人对线条的应用,构建起了中国绘画的基础。从帛画到壁画,从画像石到画像砖,从卷轴到扇面,线立定其骨骼,线成全其气韵,线演变为一种胸中逸气。但随着20世纪西方美术教育体系的传入,传统绘画体系受到了极大的冲击。线,作为传统绘画的重要基础之一,也遇到了新的问题,产生了新的变化。

本次展览正是围绕这一主题,选取了20世纪中期以来历史发展中的一个片段,以9位具有代表性的艺术家的作品为样本进行梳理,旨在表现新的社会与新的教育背景下的一代画家在线的使用和线的创造方面的探索和努力,以显现作为中国绘画核心语言的线的传承与发展在这一历史时期中的不同表现,从而审视传统在变异的过程中如何保持中国绘画的独特内容和形式,以确立在世界文化多样性中的独特性。

本次展览选择的9位艺术家颇具代表性,其中既有以速写进入线描来改良中国画的代表黄胄,也有把中国画的线应用到版画、油画等画种中的杨讷维、袁运生。陈履生表示,传统中国画在20世纪中期所遇到的时代问题,反映到线的传承与发展之上,同样是在一个时代的反复中表现出了诸多新的问题。线不仅是在传统中国画中的弱化,而且还遇到了西方速写中的线,因而在造型和表现中出现了新的变化,也有了新的作为,同时,又因为与传统的关联,它在版画、油画等其他画种中都受到了不同程度的重视,并成为“民族化”的一个标记,有着多方面的表现。此次展览的作品,正是从一个侧面,呈现了这种“新中国”“新艺术”的历史景观。

特别值得一提的是,展览中很多作品都是难得一见的珍品,创作时间从上世纪60年代至今,时间跨度长达60年。其中有曾引起巨大轰动的北京机场壁画《森林之歌》的创作草图和工作稿;有年届八旬的艺术家丁绍光2019年的最新作品《生生不息》的巨型线描图;有分别从北京、宁波等地美术馆借展的知名艺术家黄胄、贺友直画作,一个是创作于上世纪70年代的速写,一个是晚年画作,都是极具代表性的经典之作。(记者  梁瑛)

mg电子游戏