首页>>mg电子游戏下载>>

放歌伶仃洋展望大湾区,深中文艺家采风深中通道

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2019-05-27

深中两地文艺家在深中通道建设工地合影。

大潮起珠江,放歌伶仃洋。5月24日,来自珠江口两岸的50多位文艺家汇聚深中通道建设工地,感受火热建设场景,实地了解工程建设进度和建设者工作生活情况。由深圳市文联和中山市政协及文联联合举办的“放歌伶仃洋——深圳中山深中通道建设文艺创作采风活动”在此开展。

深中通道建设工地。

深中通道起于广深沿江高速机场互通立交,通过海底隧道、人工岛和跨海大桥向西穿越珠江口,在中山市翠享新区马鞍岛上岸,终于横门互通立交。全长24公里的深中通道,是港珠澳大桥之后中国又ー世界级超大“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,其中8车道的特长海底沉管隧道将开创世界筑路史之先例。深中通道于2017年底全面开工建设,预计2024年建成通车。该工程建成通车后,从深圳到中山行车时间将由现在的2小时缩减为30分钟,将极大地缓解粤东粤西在珠江口的交通瓶颈问题。

深中通道建设工地。

五月的珠江口风大浪急,位于宽阔江面的深中通道中山一侧的建设工地,一派热火朝天的建设景象,各种大型施工机械交错排开,建设辅桥如长龙般在水上蜿蜒伸展。来自深圳中山两地的文艺家们,首先来到建设工程指挥部,在工程示意图前听取工程建设情况的介绍。随后现场与工程建设者们进行了访谈和交流。两地文艺界还分别向工程建设者们赠送了书籍和书画作品。

深中两地文艺家采风团现场听取工程情况介绍。

此次文艺采风活动是深圳和中山两地文化界响应粤港澳大湾区建设号召,共同策划,实施“湾区建设,文化先行”举措的一项重要内容。双方文艺家阵容强大,名家济济。深圳文艺家采风团由深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,党组成员、专职副主席张忠亮带队,包括田地、陈湘波、赵婧、尹良、唐成茂、秦锦屏、远人等众多作家、诗人、书画家、音乐家等。中山文艺家采风团由广东省作协副主席、中山市政协主席丘树宏,中山市文联党组书记、主席陈江梅带队,汇聚有作家、诗人、音乐家及书画家等众多文艺家。此次活动得到了深中通道建设单位和中山海事部门的大力协助。

深圳市文联党组书记、主席李瑞琦(上图右),党组成员、专职副主席张忠亮(下图左)代表深圳文艺界向中山市文联和海事部门赠送书籍。

在采风活动中,广东省作协副主席、中山市政协主席丘树宏向深圳文艺家介绍了伟人故里中山市的社会经济发展情况。他说,深圳与中山渊源颇深,现在桥还没通,但两地文化先通、艺术先通、人心先通。深圳市文联党组书记、主席李瑞琦表示,此次两地文艺界联合组织采风活动,增进了文艺家们的联系,推动了两地文艺创作,在感受深中通道建设者们热火朝天的干劲中,激发了创作灵感。希望以后两地文艺界常来常往,创作出更多反映伟大新时代的优秀文艺作品。

深中文艺家在伶仃洋上采风。

值得一提的是,深中通道位于珠江口宽阔的伶仃洋水面,是当年南宋名臣文天祥留下著名诗篇的地方,此次采风活动邀请了粤港文氏宗亲会副会长文康宁、深圳文氏后裔文伟东以及纪实著作《岗厦村文氏家族的前朝后代》的作者王一宪参加。文康宁是第一次来到深中通道建设工地,他对记者说,此次来到这里,“触景生情,心潮澎湃,让我想起先祖文天祥过伶仃洋的情景。”他还现场朗诵了文天祥《过伶仃洋》的诗句。

深中文艺家在伶仃洋上采风。

著名诗人、词作家,深圳市作家协会副主席田地在工地现场,面对宽阔江面感慨地说,以前深中通道建设有所了解,此次身临其境,直接感受到工程建设宏大的规模和气势,对内心冲击强烈,也为今后的创作增添了很好的素材。他还为大家现场朗诵了其著名诗作《南方北方》。著名画家、深圳市美术家协会主席陈湘波表示,深中通道建成后,一桥飞架东西,汪洋变通途,珠江口两岸的距离将大大缩短,联系将更加紧密,必将为粤港澳大湾区建设世界一流湾区注入强大动能。

著名诗人、词作家田地接受媒体采访。

面对壮阔的伶仃洋水面、火热的深中通道建设工地,两地文艺家们或即兴创作,或深情朗诵,或放声高歌,现场气氛热烈,文艺家们都纷纷表示此行收获巨大,积累了素材,今后将努力为构建文化湾区做出贡献。(记者王军)

mg电子游戏