首页>>创作空间>>

加大原创力度,讲好深圳故事!40余位戏剧名家共话深圳戏剧创作与发展

编辑:陈苏雅 来源:深圳晚报 发布时间:2019-05-31

5月28日下午,"深圳戏剧创作与发展座谈会"在深圳市文学艺术界联合会九楼会议室举行。

来自深圳戏剧界的40余位专家和从业者聚集一堂,共谋深圳戏剧创作与发展大计,梳理深圳戏剧发展历程,分析深圳戏剧当前状况及存在问题,研究深圳戏剧发展方向,为打造与现代化国际化创新型城市相匹配的深圳戏剧事业建言献策。

本次座谈会由深圳市文学艺术界联合会、深圳市戏剧家协会主办。深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮表示,深圳戏剧伴随着城市的发展快速成长,多年来给这座城市留下了许多优秀的作品。近年来,深圳城市面貌发生了巨大变化,今天,深圳要建设全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市,繁荣文艺事业,深圳戏剧事业要达到与之相匹配的高度。

张忠亮归纳深圳戏剧目前存在"四多四缺"现象:一是戏剧类型种类多,但戏剧精品、大制作比较欠缺;二是各类戏剧相关社团多,但合力相对欠缺;三是戏剧从业人员和爱好者多,但有效的展示平台欠缺;四是城市和市民对戏剧艺术需求多,但戏剧市场的发育比较欠缺。他希望广大戏剧工作者要加大原创戏剧精品创作力度,探索建立戏剧资源共享机制,逐步形成深圳戏剧的特色和高地,努力走出一条符合深圳实际、有深圳特色的戏剧发展之路。

市戏剧家协会主席从容认为,戏剧是一座城市文化软实力中重要组成部分,深圳戏剧人关注改革开放的现实,讲好深圳故事,用多样化的戏剧手段,为繁荣深圳文艺做出了应有的贡献,近年来推出了《庄先生》《大榕树下》等优秀戏剧作品。她从群众性戏剧活动、艺术戏剧的探索与跨界、主题戏剧创作、商业戏剧四个方面对深圳戏剧近30年的发展历程进行梳理解析,她期待深圳各类戏剧社团努力培育戏剧大师,培养戏剧人才,打磨戏剧精品。

出席会议的专家们认为,深圳戏剧既要做好传统戏曲的传承和发展,在弘扬民族文化自信上下功夫,又要适应时代发展的新要求,不断推陈出新,多出富有时代气息的戏剧精品,并为戏剧市场化、产业化发展创造良好的生态环境。大家表示,要坚持创新,探索多元化的戏剧创作模式和传播途径,大力培育戏剧观众和市场,将戏剧活动嵌入城市主体文化空间中;要重视戏剧的美育功能,着力抓好戏剧教育和应用;要挖掘各方资源,发掘各方优势,打造更加开放包容的戏剧制作和交流平台;期待构建深圳戏剧话语体系,发出深圳戏剧自己的声音,做好戏剧剧理论体系构建与研究。(记者李福莹

mg电子游戏